省高院  南京  苏州  无锡  常州  镇江  徐州  南通  扬州  盐城  淮安  泰州  宿迁  连云港   
 
  现在位置:首页 > 工作动态
 
 

下好法治乡村 “先手棋” 做实司法惠民“大文章”

 
2020-03-30 10:30  来源:  作者:  阅读: 次  打印

强化乡村司法保障,加强法治宣传教育,健全乡村矛盾纠纷化解和平安建设机制,推进乡村依法治理……”日前 《关于加强法治乡村建设的意见》全文发布,如东法院党组书记、院长黄卫第一时间在微信办公群转发领学。近年来,如东法院积极融入社会综合治理网格,有效开展诉源治理,在全省基层法院率先开展“审务进基层、法官进网格”工作,精耕“槌声入乡”“幸福家庭讲堂” “法润民企”等特色品牌,在为乡村振兴提供法治保障的同时,抒写了司法为民、惠民的“大文章”!

法官答疑走田坎,小小网格大能量

3月27日,如东法院立案庭庭长刘俊带领年轻法官一口气走访了挂钩的双甸镇三个村居,“刘庭长,你们一定要常来!” 网格走访过程中,这是刘庭长听到最多的一句话。

当日,网格法官在双甸镇鹤井村有效化解了一起收养关系纠纷,在石南村为该村一处集体资产盘活处置提供法治化解决思路,在高前村与镇村干部共商闲置土地流转方案……像这样的“法官进网格”工作,如东法院的每名干警一季度至少要开展一次。
    围绕“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的基层社会治理目标,如东法院在2019年11月即出台了《建立审务工作站、推行法官与法官助理进网格工作的实施方案》,在辖区内15个镇(街道)设立了审务工作站,并选派法官与全县1496个网格对接,实现了“审务进基层、法官进网格”全覆盖和实质化运行。

依托网格,法官主动对接基层,履行指导民调、联动化解、法律咨询等职能,定期下沉网格,就农村土地承包纠纷、集体资产经营纠纷、涉动迁纠纷、农资购销纠纷与基层干部和网格员进行沟通交流、预警排查、研讨应对方案,并对基层干部和网格员群体开展有针对性的法律培训,培育其法治思维,从而规范基层管理服务,从源头上减少上述案件的发生。

同时,得益于网格员熟悉社情民意、工作时间灵活等优势,法院部分案件在文书送达、执行查人找物方面也打通了“最后一公里”。 疫情防控期间,该院就有四十余起案件经及时联系网格员后精准送达,从而极大提高了审判效率。网格员人缘广、地形熟、消息灵,法官懂业务、善分析、勤研究,依托“法官进网格”工作机制,二者在基层综合治理上正产生一加一大于二的效果!

幸福家庭小讲堂,线下线上普法忙

在农村,纠纷产生的原因更多是情理与法理的博弈,正所谓清官难断家务事,无论诉求支持与否,冷冰冰的一纸判决,埋单的是村里的“人情味”,牺牲的是乡土社会的“幸福感”。如何让矛盾纠纷化于未发、止于未诉?所谓“一场官司三代仇”,在历经司法活动后乡土社会的人际关系又如何修复?面对日益老龄化的农村地区,普法工作如何有效开展?

面对上述发问,结合工作实际,如东法院岔河人民法庭的“幸福家庭讲堂”普法品牌应运而生。该讲堂每期选取涉及婚姻家庭、邻里纠纷的典型案事例,以贴近生活、贴近群众、贴近乡土的语言进行宣讲。

2019年12月13日,首期幸福家庭讲堂在双甸镇高前村村委会开讲,当天现场就有群众近四百人参与旁听,“这种火爆场面是我们也没有想到的” 从审判台走上讲台,面对如此阵容,做足准备的岔河法庭庭长柳小进也有点小紧张。

疫情期间,“幸福家庭讲堂”并未“停课”,受线上庭审启发,岔河法庭干警积极录制普法小视频提供给村居,并积极借助各类普法平台进行推广普及。今年妇女节期间,该庭录制的关于婚姻法的普法小视频因通俗易懂、短小精悍,被省委政法委抖音号“三官一律”小课堂录用,讲堂从线下拓展到了线上,后又多方转载,效果远超预期!“我们看到了需求,也感到了责任”柳小进庭长对打造好“幸福家庭讲堂”品牌充满信心。

除此之外,如东法院还提出了“三百一万”目标,即2020年全年巡回审判超百场、送法下乡超百次,原创案例普法超百篇,公众号受众超万人。

审判执行齐保障,不误春耕不误产

“大棚都种上作物了吧?”想来想去不放心的如东法院法警大队政委祁卫东还是拨通了县人大代表、茶镇兴凌村党总支书记顾国才的电话。

故事还要从一纸土地租赁合同开始。茶镇兴凌村,曾是如东县有名的贫困村,村营年收入不足5万元。然而随着2014年328国道通车后,村里迎来了发展机遇,通过土地流转,发展高效设施种植业,解决剩余劳动力,促农增收,按下了乡村发展的“快捷键”,摘掉了“穷帽子”,村营收入达到120万元。

然而,活跃的土地流转背后也有着隐患,去年年中,涉及该村经济合作社的一笔近700亩的土地流转纠纷进入法院。这700亩土地原本全部是大棚并用于经济作物种植,前期投入巨大,且该类案件涉及村集体、流转大户和广大村民,不但要快审快结,执行过程亦需灵活有度,确保生产要素及时流动,继续发挥最大效益。最终,在多方努力下,该案原始的“拆棚还债”的机械执行方案被否,新的种植大户垫资进场。

今年两会期间,在分组审议法院工作报告时,作为县人大代表的该村党总支书记顾国才,将一面绣有“秉公执法,办案神速”烫金大字的锦旗送到承办法官祁卫东手中。据悉,最近700亩大棚已经全部种上西瓜、甜瓜、芦笋等作物,待到仲夏时节,定是瓜果飘香!

此次疫情期间,如东法院民二庭的法官们还重点对辖区内的品牌创产之初的小微涉农企业开展走访调研,该类企业普遍具有抗风险能力差、管理经营松散等问题,走访过程中,法官们解答了企业法律问题33条,从民商事合同、企业运营、劳动用工等方面告知21项法律风险,供企业经营决策参考。

如东县茶镇党委书记蔡向阳表示,春风催生万物,有法官们保驾护航,乡村振兴之路将更顺更畅。

 

 

 

 
打印 关闭窗口
 
 
最新更新
本站热门点击
 
版权所有:江苏省如东县人民法院 江苏省公安机关互联网报警求助举报服务平台
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
投稿邮箱  苏ICP备14057493号
技术支持:南通易通网络科技有限公司