省高院  南京  苏州  无锡  常州  镇江  徐州  南通  扬州  盐城  淮安  泰州  宿迁  连云港   
 
  现在位置:首页 > 工作动态
 
 

聚焦企业复工复产中的法律问题

第八期扶海法学沙龙在如东法院成功举办

 
2020-04-28 15:29  来源:  作者:  阅读: 次  打印

4月26号上午,第八期扶海法学沙龙活动在如东法院举行。活动围绕“企业复工复产中的法律问题”主题,聚焦疫情防控和企业复工复产中出现的各种情况并商讨法律应对举措。市法学会专职副会长蒋玉虹,如东法院党组书记、院长黄卫,县委政法委常务副书记杨涟冬,县发改委、司法局、工商联、金融局等部门代表,县域重点企业、重点行业代表,市县法学会领导及法官、检察官、劳动仲裁员、律师等业务专家计40余人参加活动。

县委政法委常务副书记杨涟冬首先致辞,杨书记代表如东县委政法委对长期关心、支持、指导我县法学工作的市法学会领导以及各位企业家、政府相关部门领导、各位法律工作者表示欢迎!他指出,当前因受新冠病毒疫情影响,经济普遍下滑,企业后劲动力不足,但我县企业复工复产迅速,经济逆势增长。不管今后的困难有多大,如东法律人始终为经济社会稳定保驾护航的宗旨不会变,维护公平正义的职责使命不会变,为企业发展提供便捷法律服务的有为担当不会变。他同时希望法学沙龙活动要面向社会需求、服务经济建设、参与社会治理。

  活动中,法官、检察官、劳动仲裁员有针对性的从专业视角解读助企解围的相关法律政策,普及相关法律知识,并就“疫情对合同履行的法律影响和建议”“租赁合同法律问题”“涉劳动用工法律问题探讨”三方面进行了探讨。县发改委、金融局、工商联等部门代表解读了最新为企纾困举措、梳理了企业复工复产过程中可能遇到的实践问题。现场反响热烈,氛围轻松活泼。

县法院李艳云法官、县检察院凌燕检察官、县劳动仲裁院管艳红副院长做主题交流。

县司法局党组成员、副局长蔡正建,县律师协会会长、江苏祎华律师事务所主任陆祎,县法院审判委员会委员、民一庭庭长朱兵分别点评。

县纺织业协会会长、县青商会会长、南通纬纶纺织有限公司董事长冒国平,县建筑业协会会长、南通五建集团总裁丁小建,中天科技集团法务部经理简文桃围绕疫情背景下企业面临的法律问题展开交流。

县发改委党组成员、工信局副局长袁卫华;县金融局副局长张建虹;县工商联副主席缪峰分别解读了最新为企纾困的相关举措。

 如东法院党组书记、院长黄卫参加活动,向与会人员介绍了疫情期间如东法院依托“支云”庭审系统等智慧法院建设成果开展司法活动的情况,并重点围绕疫情期间合同履行的不可抗力、情势变更的适用条件展开交流。

    如东法院党组副书记、副院长、县法学会民法民诉法学研究会长缪战春主持活动并传达学习了省、市法学会相关会议精神。

县法学会民法民诉法学研究会挂靠县法院,长期以来致力于法学研究,主动担当起服务保障发展大局的责任。疫情发生以来,研究会充分发挥自身专业、组织和人才优势,围绕统筹做好疫情防控和经济社会发展工作大局履行好自身职能。近期,县法学会民法民诉法学研究会组织开展“疫情法律应对”学术征文活动,受到了市法学会领导的大力支持和相关部门、团体和个人的踊跃参与,目前征文活动已经收到了十多篇高质量学术论文,为活动的开展奠定了扎实的理论基础。

县委政法委,县法院民一庭、民二庭、刑庭、立案庭、执行局、审管办相关负责同志参加交流。

市法学会专职副会长蒋玉虹对本期扶海法学沙龙的选题和形式表示高度肯定,蒋会长指出本次活动既“有高度”又“接地气”。主题鲜明,体现实用性;研究成果显著,体现实效性;活动形式新颖,体现创新性。蒋会长要求法学会及其直属研究会要继续在疫情防控和企业复工复产中彰显职能、发挥作用:一是要全力保障企业复工复产。要继续深入研究新冠肺炎疫情对企业特别是中小企业带来的实际影响,依法准确适用法律和有关政策精神,为企业复工复产提供司法保障。要妥善审理涉疫合同纠纷,及时掌握企业司法需求,有针对性地完善服务保障举措。结合涉疫相关案件的审理,及时解读相关司法政策,帮助涉案企业减少因疫情防控产生的影响,提高企业生产经营能力,引导企业完善治理结构。二是要围绕依法防控,继续组织开展法学研究。要围绕依法防控疫情的有关问题集中攻关,及时提出对策建议,更好地服务科学决策和疫情防控,充分发挥法治在防控疫情中的重要作用。围绕健全应急管理体系、加强市场监管、坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易等法律问题进行调查研究,为强化公共卫生法治保障、从源头上控制重大公共卫生风险等提供理论支持和智力服务。三是要积极参与法治实践,加强法治宣传、法律服务。要继续发挥业务优势和人才优势,积极为基层组织、企业、外出务工人员等提供相关法律咨询服务。继续加强疫情防控普法宣传,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。

 

 

 

 
打印 关闭窗口
 
 
最新更新
本站热门点击
 
版权所有:江苏省如东县人民法院 江苏省公安机关互联网报警求助举报服务平台
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
投稿邮箱  苏ICP备14057493号
技术支持:南通易通网络科技有限公司