省高院  南京  苏州  无锡  常州  镇江  徐州  南通  扬州  盐城  淮安  泰州  宿迁  连云港   
 
  现在位置:首页 > 工作动态
 
 

赠给思楠小朋友,祝愿快乐成长

 
2020-06-08 16:45  来源:  作者:  阅读: 次  打印

“赠给思楠小朋友,祝愿快乐成长。”短短的两行字,表达了办案法官对失去父亲的10岁小思楠最深深的祝福和期盼,也给失去丈夫的少数民族妻子,痛失爱子的父母带来了生活的信心和希望。

6月5日下午,如东法院党组副书记、副院长缪战春前往马塘镇,以一名普通承办法官的身份走访慰问了承办的一起普通而又特殊的义务帮工人受害责任纠纷案件的原告当事人一家,为痛失父亲的思楠小朋友送去了精心挑选的图书。

2018年11月小思楠的父亲李某华,在其表姐朱某维家帮忙卸货过程中发生意外,经抢救无效于2018年11月21日去世。李某华去世后,围绕其死亡原因、赔偿事宜其家属与朱某维发生纠纷,在镇村干部的多次调解下未能达成一致。2019年8月16日李某华近亲属李某军、李某等向我院提起民事诉讼,要求朱某维赔偿经济损失67万余元。面对死者案发时间已近一年,事故原因无法查明,事故纠纷经过多方调解的复杂案情。作为案件承办法官,围绕双方争议比较大的义务帮工事实,缪战春副院长通过走访查看事故现场,仔细研究公安机关、医疗机构的出具的调查判断、诊断分析材料,询问有关在场证人对案件事实进行合理判断。针对双方特殊的亲属关系,结合情理法组织双方进行多次调解,由于双方差距较大,在调解无果的情况下,2020年3月17日依法判决认定李某华系在帮工过程中受伤,被告朱某维对李某华受伤后死亡造成的损失承担30%即18万余元的赔偿责任。判决生效后,原被告双方均未向上级法院提起上诉。

在前往走访的路上,缪院长对随行的民一庭庭长朱兵和法官助理说到,法庭上双方对案件事实和赔偿事宜争议比较大,情绪也比较激烈,双方都有上诉的可能。判决后双方均未上诉,判决书的说理部分说到双方心里去了,双方对判决结果应当是信服的。作为法官,审理案件是我们的法定职责,但是传播法治信仰,修复创伤的社会关系,给失去亲人的家庭带来生活的信心和希望,对法官来说是一件更有意义和更具使命感的事情。

到了原告方家后,缪战春副院长仔细询问了原告的家庭生活、工作收入情况以及小思楠的学习情况和思想近况,勉励原告李某华一家走出失去亲人的痛苦,树立生活的信心,多给孩子关心关爱,教育培养小思楠健康快乐成长。

此前缪战春副院长还与当地镇村干部多次联系,告知案件的有关情况及原告一家面临的困难,希望当地党委政府给予原告一家帮扶和支持,共同关心关爱小思楠的成长成才。

 

 

 

 
打印 关闭窗口
 
 
最新更新
本站热门点击
 
版权所有:江苏省如东县人民法院 江苏省公安机关互联网报警求助举报服务平台
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
投稿邮箱  苏ICP备14057493号
技术支持:南通易通网络科技有限公司